Информатика Канальный уровень управления передачей Физический уровень Мейнфреймы Тип процессора Серверы рабочих групп Клавиатурные устройства ввода данных Средства транспортной сети ИВС

Стандарты канального уровня.

Подавляющее большинство стандартов канального уровня было разработано до появления эталонной модели ВОС. Эти стандарты ориентировались на существующие системы телеобработки и передачи данных, а позднее - на особенности применения средств передачи и типов сетей. В настоящее время существует большое число разнообразных стандартов канального уровня, и работа над их развитием и расширением продолжается.

Исходя из характера представления передаваемой информации, канальные протоколы подразделяется на знак-ориентированные (позначные) и бит-ориентированные, о чем подробно говорилось ранее. В первом случае наименьшей интерпретируемой единицей является знак (в определенном коде), а во втором - бит информации.

Первые стандарты МОС для канального уровня появились в начале 70-х годов и относились к процедурам синхронной позначной передачи (так называемый основной режим). Эти стандарты были основаны на ряде национальных и фирменных стандартов (в частности, на протоколе BSC фирмы IBM). Процедуры основного режима регламентировались следующими международными стандартами (МС):

· МС 1177 - структура символов при стартстопной и синхронной передаче;

· МС 1745 - процедуры основного режима для систем передачи данных;

· МС 2111- кодонезависимая передача в основном режиме;

· МС 2628, МС 2629 - дополнения к процедурам основного режима.

Особенностью этих процедур была ориентированная на определенный код (в основном семибитный код МОС). Передача велась блоками (кадрами) специального формата с использованием процедур обнаружения ошибок и их устранения путем повторной передачи.

В начале 80-х годов в МОС были разработаны стандарты нового поколения канальных процедур. Эти стандарты получили название высокоуровневых процедур управления каналом данных и были ориентированы на синхронную побитовую передачу данных. По сравнению с процедурами основного режима высокоуровневые процедуры имели ряд преимуществ:

·  отсутствие ориентации на определенный код;

· возможность работы на каналах различной конфигурации (т.е. точка-точка и многоточка);

· более эффективные способы управления потоком и исправления ошибок.

Стандарты на высокоуровневые процедуры включают в себя:

· МС 3309 - структура кадра высокоуровневых процедур управления каналом данных;

· МС 4335 - элементы высокоуровневых процедур;

· МС 6159 - несбалансированный класс процедур;

· МС 6256 - сбалансированный класс процедур.

Эти стандарты разработаны на базе фирменных стандартов (например, SDLC фирмы IBM, BDLC фирмы Burroughs, UDLC фирмы Sperry Univac и др.), поэтому охватывают широкий класс процедур. Подмножества этого класса процедур используются в других стандартах и рекомендациях. Например, подмножество ВАС 2,8 стандарта МС 4335 (сбалансированный режим) применяется при доступе к сетям пакетной коммутации общего пользования (рекомендация МККТТ Х.25).

Дальнейшее развитие канальных стандартов происходит по двум направлениям: разработка многоканальных процедур и процедур для локальных сетей.

Многоканальные процедуры используются для повышения надежности передачи и пропускной способности соединения за счет параллельной работы по нескольким физическим соединениям. Каждое физическое соединение используется для организации подканала, а многоканальная процедура “собирает” эти подканалы в одно соединение, предоставляемое объектам сетевого уровня. Многоканальные процедуры стандартизированы в МОС (МС 7478) и рекомендованы МККТТ.

Специфика протоколов локальных сетей заключается в том, что функции канального уровня здесь расширены за счет добавления процедур управления доступом к среде. Стандарты на канальный протокол локальных сетей регламентируют сервис двух типов: с соединением и без соединения. Эти типы сервиса описаны вместе с протоколом в стандарте МОС МС 8802.2.

Канальный сервис с соединением. Общая характеристика. Разработка стандарта на сервис канального уровня при наличии разнообразных протоколов связана с выделением наиболее общих услуг, типичных для протоколов этого уровня.

Данные пользователя передаются прозрачно и могут иметь максимальную длину 128 октетов. Разъединение звеньевого соединения. Эти сервисные примитивы используются в тех случаях, когда разъединение инициировано:· одним или обоими пользователями на уже установленном соединении;

Услуга по переводу в исходное состояние (услуга по сбросу) используется в двух случаях:· когда пользователю необходимо очистить соединение от всех недоставленных данных и таким путем “сфазироваться” с объектом - партнером; устранение недоставленных данных может также потребоваться при перегрузке соединения;

Параметры качества сервиса с соединением. Понятие “качество сервиса” (КЧС) относится к параметрам канального уровня (соединения) в фазах его установления, разъединения и передачи данных.

Канальный сервис без соединения.Сервис типа “без соединения” связан с передачей отдельных независимых КСБД. Этот сервис описывается двумя примитивами:· “отдельные данные - запрос”;


Защита вычислительных сетей