Информатика  Локальные сети. Архитектура и протоколы Кабельные системы для локальных сетей Применение мостов и коммутаторов Фиксированная маршрутизация Типовые структуры интрасетей

Типовые структуры интрасетей.

Очевидно, что архитектура сети, стек коммуникационных протоколов, тип кабельной системы зависят в конечном счете от специфики предприятия и выбранных приложений.

Однако, существуют проверенные временем стратегические решения, которые можно считать в некоторой степени типовыми, так как они подходят на уровне идей для большинства предприятий. К таким решениям для коммуникационного слоя корпоративной сети относятся: использование на уровне отделов звездообразной иерархической структуры кабельной сети на витой паре для сегментов Ethernet и Token Ring, применение оптоволоконного кабельного кольца FDDI для связи сетей отделов в сеть кампуса, сегментация сетей отделов и кампусов с помощью мостов и маршрутизаторов. Такое разбиение хорошо отражает и функциональную структуру предприятия, и пространственную структуру зданий.

По мере продвижения снизу вверх по иерархии подсетей изменяются и используемые устройства образования локальных связей. Для образования связей в отделах и рабочих группах используются обычно простые концентраторы-повторители, которые с помощью мостов или маршрутизаторов подключаются к

вертикальному позвоночнику сети здания. Сети зданий объединяются в позвоночник кампуса с помощью маршрутизаторов, которые используются и как устройства соединения локальных сетей с глобальными.

Распределенная магистраль.

 Одной из типичных структур для сети небольшого здания является структура, представленная на рисунке 16.23. Здесь на каждом этаже для соединения рабочих

Рис. 16.23. Распределенная магистраль.

станций и серверов используются концентраторы-повторители для сегментов Ethernet и колец Token Ring. Для локализации графика в подсетях этажей они присоединяются к кабелю вертикального позвоночника через устройства межсетевого взаимодействия - мосты, коммутаторы или маршрутизаторы. Такая схема обладает хорошей масштабируемостью, но имеет и недостатки. Во-первых, это достаточно дорогое решение, так как устройство межсетевого взаимодействия применяется на каждом этаже. Во-вторых, трафик, общий для всех сетей, складывается на вертикальной магистрали, поэтому ее производительность должна быть достаточна для его общей интенсивности. Во многих случаях 10-Мбитный Ethernet из-за своей низкой производительности не сможет служить распределенной магистралью. Использование сети FDDI или Fast Ethernet в качестве вертикальной магистрали улучшит пропускную способность магистрали, но удорожит сеть.

Применение мостов для подключения сегментов на этажах к магистрали интрасети является хорошим решением только для сетей сравнительно небольших размеров с большой однородностью, где не требуется поддержка различных сетевых протоколов, не нужны жесткие меры по возведению между сетями защитных барьеров и не нужна развитая связь через глобальные сети с удаленными локальными сетями.

Поэтому для более сложных сетей, объединяющих различные канальные протоколы. используется другое базовое решение, в котором вместо мостов применяются маршрутизаторы, решающие задачи согласования различных канальных протоколов, защищающие корпоративную сеть от широковещательных штормов и обеспечивающие другие высокоуровневые функции управления трафиком. Кроме того, они могут использоваться для образования избыточных связей как между этажами, так и между зданиями, то есть такая структура сети может проще развиваться, чем структура, построенная полностью на мостах. Структура такой сети соответствует структуре сети, образованной с помощью мостов.

Типы и характеристики маршрутизаторов Основная функция маршрутизатора - чтение заголовков пакетов сетевых протоколов, принимаемых и буферизуемых по каждому порту (например, IPX, IP, AppleTalk или DECnet), и принятие решения о дальнейшем маршруте следования пакета по его сетевому адресу, включающему, как правило, номер сети и номер узла.

Перечень поддерживаемых сетевых протоколов. Магистральный маршрутизатор должен поддерживать большое количество сетевых протоколов и протоколов маршрутизации, чтобы поддерживать трафик всех существующих на предприятии вычислительных систем (в том числе и устаревших, но все еще успешно эксплуатирующихся), а также систем, которые могут появиться на предприятии в ближайшем будущем.

Трансляция протоколов канального уровня. Эта важная функция была одной из основных причин применения маршрутизаторов для объединения сетей с разными протоколами канального уровня, например Ethernet и Token Ring,

Стянутая в точку магистраль (collapsed backbone) В этой модели магистралью сети является внутренняя шина устройства межсетевого взаимодействия.

Коммутатор не требует сложного предварительного конфигурирования, поддерживает любые сетевые протоколы (так как просто не обращает внимания, какие протоколы он переносит в кадрах канального уровня, с которыми он имеет дело) и объединяет сегменты сети быстро и за существенно меньшую цену, чем маршрутизатор.


Надежность и безопасность сети ЭВМ