Атомная энергетика Перспективы развития быстрых реакторов Источники знаний по быстрым реакторам Гомогенный реактор Органы управления реактора Основы физики ядерных реакторов Кинетика реакторов

Источники знаний по быстрым реакторам

МАГАТЭ не ставит своей целью собирать и накапливать все знания по быстрым реакторам как таковые. Цель другая - аккумулировать информацию о том, какие знания по быстрым реакторам существуют в мире, и где они могут быть получены или приобретены. Иными словами, накапливаться будет информация об информации – метаданные, а при возможности и сами документы.

Одновременно с этим будут накапливаться знания и в других формах, в том числе, и полнотекстовые отчёты, научные материалы, производственно-технические документы, словом, всё то, что участники инициативы будут готовы предоставить для открытого доступа другим участникам.

Можно отметить следующие основные характеристики СОЗ БР и выгоды от её использования:

классификационная система знаний, лежащая в основе системы, основана на обобщённом международном опыте и принята странами-участниками;

база знаний в настоящее время включает 50000 метаданных и более 9000 полнотекстовых документов [22];

возможность навигации, быстрого поиска и отбора документов на основе таксономии знаний по быстрым реакторам;

наличие аналитических средств и статистического аппарата, позволяющих анализировать текущую базу знаний или отдельные выборки и выявлять пробелы и их причины в существующей системе знаний;

накапливаемая база знаний метаданных позволит странам участникам получать, обмениваться, покупать и продавать знания. МАГАТЭ, при возрастающей товарной стоимость знаний, выступает в качестве посредника между владельцами знаний и их покупателями.

Газоохлаждаемые реакторы Реактор с графитовым замедлителем имеет более длинную историю, чем любой другой тип реакторов, поскольку первая критическая сборка, построенная под руководством Энрико Ферми в Чикаго в декабре 1942 г., представляла собой реактор с графитовым замедлителем на естественном уране.

Важным элементом всей Инициативы по сохранению знаний по быстрым реакторам является разработанная методология и технология создания классификационных систем для сохранения знаний. В будущем подобный механизм может быть расширен и на другие типы реакторов, например, ВВЭР, а также и на другие критические с точки зрения сохранения знаний области ядерной энергетики такие, как высокотемпературная ядерная энергетика или ториевый топливный цикл.

Стоит также подчеркнуть, что работа по реализации системы сохранения знаний идёт постоянно при поддержке стран-участников. В работе участвуют лучшие национальные специалисты и специалисты МАГАТЭ как в области управления знаниями, так и в области быстрых реакторов.

Россия занимает активную позицию по поддержке Инициативы СЗБР и развитию СОЗ БР и играет лидирующую роль в области быстрых реакторов.

Cистематизация и классификация имеющихся материалов очень важна. Их нужно классифицировать и распределять по отдельным разделам, что упростит их поиск.

В нашей стране накоплен объём информации по быстрым натриевым реакторам примерно в размере 10-15 тысячах документов. Во Франции накоплен примерно такой же объём информации, из которого порядка 5 тысяч документов были признаны значимыми и включены в разработанную специализированную базу данных по натриевым быстрым реакторам, так называемую энциклопедию "MADONA". Анализ документов, имеющихся в распоряжении МАГАТЭ, показывает, что к тематике быстрых натриевых реакторов относится примерно 40-45 тысяч публикаций [23].

Это достаточно большой массив информации, накопленный за более чем полувековой период развития быстрых реакторов в мире. Без специализированных баз данных и поисковых систем пользователям будет трудно отыскать необходимую информацию.

Легко убедиться, что в среднем за год во всём мире появляется около одной тысячи публикаций по тематике БР. Для того, чтобы справиться с таким потоком документов необходимо не только создать специализированные базы данных, но и обеспечить их сопровождение, что является дополнительной, но необходимой нагрузкой и требует создания соответствующих структур.

В таксономию по быстрым реакторам могут быть включены документы или метаданные документов. К каждому документу прилагается ключевых слов. Ключевые слова присваиваются каждому документу специалистами в предметной области. Эти слова берутся из тезауруса ИНИС (INIS).

INIS (International Nuclear Information System) – крупнейшее в мире информационное хранилище данных по мирным ядерным технологиям. INIS была создана в 1970 году в ответ на мандат Агентства “увеличить интенсивность обмена научной и технической информацией по мирному использованию атомной энергии” [24].

База данных управляется и администрируется МАГАТЭ в сотрудничестве со 118 государствами-членами Агентства и 23 международными организациями, среди которых Центр обмена информации по энергетическим технологиям (Energy Technology Data Exchange (ETDE)), Международный центр научной и технической информации (International Centre for Scientific and Technical Information (ICSTI)) и другие. Это сотрудничество – одна из главных особенностей INIS. Национальные представительства INIS в странах-членах собирают информацию, которая затем обрабатывается в Агентстве и в конечном итоге предоставляется всем государствам-членам.

Во многих странах-членах Агентства имеется большое количество неоцифрованной литературы. Поэтому с 2007 года специалисты INIS осуществляют программу по ее оцифровке, в которой уже приняли участие такие страны, как Канада, Китай, Россия, Индия, США, Германия, Швеция, Дания, Швейцария, Украина, Польша, Аргентина и Бразилия. Всего в ходе проекта уже оцифровано более 3 миллионов страниц [25].

В библиотеке МАГАТЭ содержится более 50 тысяч различных отчетов и технической документации из стран-членов, некоторые из них датируются сороковыми годами двадцатого века. Перевод этих документов в цифровой формат начался в Августе 2007. Запланированные сроки осуществления проекта – 5-10 лет [26].

Сейчас база INIS насчитывает более 3 миллионов библиографических записей, с каждым годом их число увеличивается более чем на 100 тысяч. В INIS уже содержится более 250 тысяч полных текстовых документов и их количество постоянно растет [27].

Таким образом, INIS является эффективным инструментом, помогающим государствам-членам МАГАТЭ осуществлять управление ядерными знаниями. С момента своего создания и по сегодняшний день она является лидирующим информационным источником документов, литературы и других публикаций по мирному использованию ядерных технологий. INIS находит широкое применение в научных разработках, исследованиях, вопросах юридического регулирования и промышленного применения ядерных технологий.

Главными преимуществами таксономии по быстрым реакторам по сравнению с ИНИС является то, что она покрывает всю область знаний, связанную с быстрыми реакторами, и структурирует информацию, позволяя значительно облегчить поиск документов.

На данный момент в таксономию включены 6 набор документов, полученные из различных источников. Большая часть была взята из базы данных ИНИС и из документов МАГАТЭ (рис.6).

Рис. 6 – Наборы документов

Одной из моих задач было исследование метаданных технических документов по быстрым реакторам и элементов таксономии.

Разработка системы поиска документов по таксономии СОЗ БР Подразделение по Управлению Знаниями Департамента Ядерной Энергетики МАГАТЭ проводит активную работу, которая, по моему мнению, способна изменить ситуацию и помочь коллективной работе по созданию единого хранилища знаний по быстрым реакторам на основе таксономии СОЗ БР

Методическое руководство к расчёту Водо-водянных реакторов в курсовом проектировании Датой рождения российской ядерной энергетики принято считать 1954-й – год пуска в Советском Союзе первой атомной электростанции (АЭС) мощностью 6МВт. Опыт пуска и работы этой станции показал реальность использования атомной энергии в мирных целях. Вслед за относительно коротким этапом промышленного эксперимента последовал этап интенсивного строительства АЭС сразу в нескольких странах. Так к концу 1989 года в нашей стране выработка электроэнергии на АЭС составляет 220 – 255 млрд. квт. часов или 14% от её производства другими способами.

 Методика расчёта реакторов с тесной решёткой Любой гетерогенный реактор физически очень сложен для расчёта в один этап, т. е. для расчёта, который бы учитывал и внутреннюю геометрию активной зоны (распределение потока нейтронов всех энергий в твэлах и окружающем каждый из них замедлителем) и её конечность, обуславливающую утечку нейтронов из реактора. Трудность подхода к задаче усугубляется и тем, что как внутри ТВЭЛов, так и в прилежащих к ним слоях замедлителя почти при всех энергиях нейтронов неприменимо диффузионное приближение.


Быстрый реактор